此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目列表

贞丰县财政局行政处罚决定书

贞丰县财政局行政处罚决定书

贞财决字〔20191

当事人:江苏京辰照明股份有限公司

法定代表人:江在东

统一社会信用代码:9132100068916889X4

地址:江苏省扬州市曲江北路10

联系电话:0514-8421199913767591777

一、违法事实

江苏京辰照明股份有限公司(以下简称当事人)于201913日参加2018年贞丰县基层财政管理局太阳能路灯采购项目(州公易采【201811-362号)中,经专家综合评审当事人成为第一中标候选人,于201917日发布中标公告。当事人在规定时间内未领取中标通知书,并于2019123日向我局交纳一份放弃函及检讨书,而当事人所提出的拒与贞丰县基层财政管理局签订合同的理由属于无正当理由。

经本机关查明,你公司存在“中标或者成交后无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同”违法行为违反了以下规定:

1.《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十二条中第二款规定供应商有下列情形之一的,依照政府采购法第七十七条第一款的规定追究法律责任:(二)中标或者成交后无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同;正当理由是指因不可抗力不能签订并履行合同,以下情况属于不可抗力:一是自然灾害,例如地震、台风、洪水等。二是某些政府行为,例如政府颁布新政策、法律和采取行政措施。三是社会异常事件,例如罢工、战争等。除此以外,都不属于正当理由,例如供应商以中标、成交价格太低导致其亏本,或者其授权的制造厂商拒绝供货等为由拒绝签订合同。供应商有前款第一项规定的情形,中标、成交无效。处以采购金额5‰的罚款,列入不良行为记录名单,中标、成交无效。

2.《政府采购货物和服务招标投标管理办法》财政部18号令中第七十五条的规定:中标供应商有下列情形之一的,招标采购单位不予退还其交纳的投标保证金;情节严重的,由财政部门将其例入不良行为记录名单,在一至三年内禁止参加政府采购活动,并予以通报:(一)中标后无正当理由不与采购人或者采购代理机构签订合同的。

以上事实,有该项目招标公告、投标文件中的相关资料、中标公告、你公司所提供的放弃函、检讨书、陈述申辩书等证据证实,足以认定。

二、处罚决定和处罚依据

根据以上查明的事实,当事人“中标或者成交后无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同”的行为,严重拖延并影响采购人在我县实施的2018年太阳能路灯项目实施的进度。为维护国家利益和社会公共利益,保护政府采购当事人的合法权益,根据我局党组扩大会议上研究决定,本机关对当事人作出如下行政处罚:

1)根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十二条中第二款规定供应商有下列情形之一的,依照政府采购法第七十七条第一款的规定追究法律责任:(二)中标或者成交后无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同;供应商有前款第一项规定的情形,中标、成交无效。取消该当事人的中标资格,此次采购活动作废标处理,重新组织招标。

2)根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》财政部18号令中第七十五条的规定:中标供应商有下列情形之一的,招标采购单位不予退还其交纳的投标保证金:(一)中标后无正当理由不与采购人或者采购代理机构签订合同的。当事人缴纳的投标保证金10万元不予退还。

3)根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十二条中第二款规定供应商有下列情形之一的,依照政府采购法第七十七条第一款的规定追究法律责任:(二)中标或者成交后无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同;供应商有前款第一项规定的情形,中标、成交无效。处以采购金额5‰的罚款,中标、成交无效。对当事人处以5‰的罚款3.276万元。

三、履行方式和期限

(一)当事人需自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到贞丰县财政局非税征收管理股办理缴纳罚款或直接将罚款缴入收款单位:贞丰县财政局;开户银行:中国建设银行股份有限公司贞丰支行;账号:52001676136058999999;并将缴纳收据复印件送交贞丰县财政局采购股备案。

(二)处罚期限:自网上公告之日算起。

四、权利告知

投诉人如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内向本局递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向贞丰县人民政府或黔西南布依族苗族自治州财政局申请行政复议,也可以在决定书送达之日起六个月内向贞丰县人民法院提起行政诉讼。

                                                                 贞丰县财政局

2019314

点击数:14185   发布时间:2019-04-01   更新时间:2019-04-01

地址:贵州省政府大院七号楼3楼 邮编:550001 监督电话:0851-86892180 【管理登陆】    【驱动下载】

主办:贵州省财政厅政府采购管理处 版权所有: 贵州省财政厅政府采购管理处 黔ICP备09002671号-10 技术支持:贵州世纪惠邦科技有限公司

贵公网安备 52010302001703号